ХК ИРБИС ХК БАРС
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » РЕНАТ АЙБЯТОВ О РЕКОНСТРУКЦИИ ДВОРЦА СПОРТА, ЮРИИ МОИСЕЕВЕ И МНОГОМ ДРУГОМ
23:05:27
РЕНАТ АЙБЯТОВ О РЕКОНСТРУКЦИИ ДВОРЦА СПОРТА, ЮРИИ МОИСЕЕВЕ И МНОГОМ ДРУГОМ

Ренат Рахимович Айбятов – заслуженный работник физической культуры России и Республики Татарстан. 18 лет он проработал на должности директора Дворца Спорта. При его непосредственном участии создавалась и развивалась база хоккейного клуба “Ак Барс”. В беседе с корреспондентом “Ак Барс Инфо” Ренат Рахимович рассказал о своем трудовом пути, о масштабной реконструкции Дворца Спорта и о многом другом.

Расскажите о себе. Где и когда родились, как пришли в спорт?

Родился 11 ноября 1945 года в Казани. Мать была домохозяйкой, а отец работал электромонтером в радиосетях. В 1963 году окончил строительное училище, где получил профессию плотника. В 1964 году был призван в армию. Служил в ПВО в городе Петрозаводск. Вернувшись из армии, закончил вечернюю школу, а затем факультет истории Педагогического института. Дополнительно получил профессию фотографа и киномеханика.

Несколько лет проработал заместителем директора ресторана по строительству и капремонту, потом заместителем ректора филиала Волгоградского института физкультуры. Именно там я и попал на спортивную орбиту, которой я отдал более 30 лет. С гордостью могу сказать, что мой труд был отмечен многими наградами, в том числе званием заслуженного работника физической культуры и спорта Татарстана и России. Любопытно, что кафедра спортивной медицины как раз сотрудничала со СК им. Урицкого.

Как Вы пришли во Дворец Спорта?

Когда филиал Института физической культуры переехал в Набережные Челны, я решил остаться в Казани. Более того, руководство «Оргсинтеза» предложило мне занять должность директора спорткомплекса, строившегося на проспекте Ибрагимова. В него входили стадион и дом физкультуры «Синтез». В то время Дом физкультуры «Синтез» был самым современным спортсооружением в Казани. В игровом зале проводились официальные игры мужской баскетбольной команды КГУ, женской баскетбольной команды, турниры по тяжелой атлетике на приз имени Курынова, по национальной борьбе и самбо. Работали различные секции для детей и группы «Здоровья» для взрослых. В летний период мы организовывали летние оздоровительные лагеря для детей.

Осенью 1987 года мне поступило предложение возглавить Универсально- зрелищный спортивный зал (УЗСЗ) – ныне Дворец Спорта. И на общем собрании коллектива УЗСЗ с участием специальной комиссии облсофпрофа 29 мая 1988 года я был избран директором. На этой должности я в общей сложности проработал 18 лет.

С чего вы начали?

Начал я, естественно, с косметического ремонта – это лицо дворца, то, что видят люди, и в том числе пресса! После этого взялся за разработку штатного расписания. Это была кропотливая работа, позволившая добиться тридцатипроцентного увеличения заработной платы сотрудников, появились новые службы и специалисты.

Интернета с возможностью поиска информации тогда не было. Поэтому ездил в другие города – в частности, в Череповец, Уфу, Магнитогорск, чтобы перенять опыт. Ситуация с дворцами там была не лучше, но про штатное расписание я узнал много нового. Информацию приходилось собирать буквально по крупицам, зато она оказалась бесценной. Этот опыт я успешно использовал и в работе на базе хоккейного клуба «Ак Барс».

Пристальное внимание уделялось и строительной документации. Строительные нормы и правила я знал назубок, что помогало мне многих специалистов во дворце спорта ставить на место. Вникал сам во все проблемы – по электрике и сантехнике. Приходилось даже контролировать работу сварщиков при монтаже новой системы отопления и холодоснабжения. Но в итоге порядок навел.

И, наконец, третий этап – ежегодные изменения внутри дворца, исходя из собственных средств. Дворец под моим руководством начал зарабатывать деньги сам. Их хватало на зарплату сотрудникам, премии и на обновление устаревшего оборудования.

Когда и при каких обстоятельствах Дворец Спорта был объединен с хоккейным клубом «Итиль»?

Осенью 1989 года меня попросили подготовить организационный план по объединению профессионального хоккейного клуба «Итиль» и Дворца Спорта. Дело в том, что Дворец Спорта находился на балансе облсофпрофа (ВЦСПС), а хоккейная команда в распоряжении спортклуба КМПО.

По поручению руководства республики, мне пришлось организовать передачу Дворца Спорта на баланс КМПО и параллельно готовить все необходимые документы для создания самостоятельного хоккейного клуба. И для реализации этой задачи я совместно с командой выезжал в города, где уже были первые клубы, изучал их опыт, документы и устав. К концу 1989 года я подготовил пакет документов для передачи Дворца Спорта с баланса ВЦСПС и облсофпрофа на баланс КМПО.

В мае 1990 года состоялось совместное собрание руководства объединения, профсоюзного комитета и спортивного клуба КМПО и хоккейной команды «Итиль», где было принято решение организовать Хоккейный Клуб «Итиль», и объединить хоккейную команду «Итиль» и Дворец Спорта. Я был избран заместителем председателя хоккейного клуба. На мои плечи легла вся хозяйственная деятельность Дворца спорта, ХК «Итиль» и СДЮСШ по хоккею.

Я занимался подготовкой документации по строительству нового Дворца спорта при тренере Викторе Борисовиче Кузнецове (1993-1994 гг.), но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования и наступившего кризиса эта работа была не востребована. А в 1995 году по решению КМПО Дворец спорта был передан Госкомспорту.

Расскажите про реконструкцию Дворца спорта?

С удовольствием, ведь я курировал реконструкцию Дворца спорта от и до. Более того, это на 100 процентов мои идеи.

Реконструкцией Дворца спорта в 1997-1998 гг. руководил мэр города Камиль Шамильевич Исхаков. Он внимательно прислушивался к моим идеям. Но я, как человек осторожный, понимал, что чем больше я наговорю, тем меньше из этого, скорее всего, будет воплощено. А получилось наоборот. Изначально я предложил, во-первых, расширить Дворец в сторону улицы Коротченко. Во-вторых, на втором этаже сделать кабинеты, спортзалы, увеличить раздевалки, в том числе за счет моего кабинета, расширить раздевалку основной команды, добавить сауны. Все это было одобрено Камилем Шамильевичем и уже начало воплощаться. И тогда я предложил еще чуть-чуть расширить Дворец спорта в сторону улицы Кирова. Камиль Шамильевич удивился: «Я не против. Но почему ты только сейчас об этом заговорил?»

В ответ на это я подготовил новый подробный план реконструкции с обоснованием. Новые помещения нужны были школам хоккея и фигурного катания, клубу. Также был необходим новый просторный буфет. В итоге все было одобрено – дворец мы расширили и в сторону Центрального стадиона, и в сторону ЦУМа. Из задуманного на тот момент не успели сделать только второй каток – он появился позже.

Реконструкция проходила в напряженном режиме. Рабочий день мы начинали в 6 утра, а заканчивали в 12 ночи. Имущество дворца было полностью вывезено. Бухгалтерию и других административных сотрудников размещали в гостинице «Волга». Чтобы держать ситуацию под контролем, я вёл видео- и фотосъемку всех работ. На основании этих материалов был сделан фильм: «Второе рождение Дворца спорта».

В обновленном Дворце спорта стали проходить матчи по баскетболу, волейболу, фигурному катанию на международном уровне, организована танцевальная группа поддержки, которая затем перешла в ХК «Ак Барс». Дворец спорта украшает своим видом центр города на протяжении 29 лет – со дня реконструкции и до сих пор. По моей инициативе был основан музей спорта Республики Татарстан.

По заданию министра спорта Марата Мансуровича Бариева я подготовил техническое задание на строительство нового Дворца спорта «Казань-1000», где был использован опыт строительства катков Финляндии, Санкт-Петербурга и Ярославля. Но, к сожалению, строительство не было выполнено так, как планировалось в техническом задании. В этом мы убедились, когда встал вопрос проведения Чемпионата мира по хоккею среди юниоров: обнаружились несоответствие количества раздевалок требованиям регламента и отсутствие пресс-центра, тренажерного и спортивного залов. Тогда вместе с проектировщиками нам пришлось изучить регламент проведения чемпионата мира и внести изменения в проект, который затем воплотился в жизнь и чемпионат был успешно проведен.

Занимался также подготовкой стадиона «Трудовые резервы» к проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Во дворце после реконструкции я проработал еще восемь лет, до 2006 года, а потом столько же времени – на базе хоккейного клуба «Ак Барс» – одной из лучших в Европе, которую помогал строить с нуля. Первое время все – содержание катка, бассейна, спортивных залов, раздевалок, медицина, контроль, расписание – было на мне. Потом штат расширили.

Вам посчастливилось работать со многими замечательными тренерами. Однако особняком для болельщиков «Ак Барса» стоит фигура Юрия Ивановича Моисеева. Расскажите о нем и вашей совместной работе.

Я часто вспоминаю эти времена, когда президентом клуба был Фарид Хайруллович Мухаметшин. Работа была очень интересной. Он часто приезжал во Дворец спорта среди бела дня, собирал вместе руководство клуба, тренерский состав, в том числе и Юрия Ивановича Моисеева, работников Дворца спорта и мы вместе смотрели игру детей или «Ак барса 2» и обсуждали наши проблемы.

Про самого Юрия Ивановича рассказано очень много. К этому сложно добавить что-то новое. Нельзя не отметить, что это был очень принципиальный человек. Мне запомнилось, как из-за необходимости провести тренировку Юрий Иванович настоял на переносе открытия Чемпионата России по фигурному катанию. В итоге вместо запланированного времени оно состоялось в 9 вечера, после окончания тренировки.

Так же серьезно Моисеев подходил к дисциплине в команде. Тех, кто нарушал режим, – не могу сказать, узнавал он об этом или чувствовал по поведению на тренировке, – Юрий Иванович заставлял делать дополнительные упражнения.

Наконец, стоит упомянуть, что Моисеев – это тренер-новатор, постоянно искавший способы улучшить тренировочный процесс. Он первым в России ввел ледовую подготовку в Абу-Даби. В Арабские Эмираты на хоккейные сборы ездили и до него, но тренировались только на земле. Мне запомнилось, как в первый же день в Абу-Даби мы поколотили все стекла на ледовой площадке. У хозяев глаза полезли на лоб от мощных ударов наших ребят. Их борта оказались не готовы к нашим тренировкам.

Что бы Вы пожелали «Ак Барсу» и его болельщикам?

Желаю «Ак Барсу» красивой и результативной игры и множества ярких побед, а болельщикам продолжать верить в любимую команду и получать искреннее удовольствие от ее игры!

Генеральный спонсор - Татнефть

Просмотров: 372 | Добавил: taishetsanya84 | Рейтинг: 0.0/0